Алёна Любимова Психолог, Клинический Гештальт терапевт

В вашей семье борются за власть? А знаете ли вы к чему это приводит?

Мой блог / Просмотр публикации

В вашей семье борются за власть? А знаете ли вы к чему это приводит?
Борьба за лидерство в семье - это путь к разводу.
У каждой из сторон есть свои козыри.
У мужчины - традиции и поддержка общества, уверенность в себе, более присущая мужчинам.
У женщины тоже есть сильные аргументы.
Физиологически до 30 лет мужчины обычно испытывают большую потребность в сексе, нежели женщины, и это рождает зависимость мужа от жены.
В основном жена ведет хозяйство и домашний бюджет, то есть фактически руководит хозяйственной деятельностью семьи.
Женщина сильнее в споре, логика ее подчас неуловима для мужчины.
Появившийся ребенок больше привязан к матери, и многие жены используют это для давления на мужа.
В случае конфликтов общественное мнение чаще становится на сторону женщины, считая ее потерпевшей. Отражением этого, в частности, является сложившаяся судебная практика, когда при формальном равенстве прав на ребенка отца и матери, суд при разводе всегда оставляет ребенка матери. Ей – ребенка и квартиру. Ему - свободу и алименты.
Многие мужья, посопротивлявшись год-другой, находят, что место "под каблуком" достаточно комфортно - никакой ответственности. Но большинство отстаивает свое лидерство до конца. Нередко до конца семьи.
Большая любовь разбивается, натыкаясь на мелкие рифы бытовых проблем, дурных привычек: невынесенное ведро, капающий кран, хронически грязная посуда...
Мои рекомендации заключаются в следующем: вам необходимо перестать бороться за власть в семье. А как это сделать? Необходимо выяснить почему вы выстраиваете с партнером именно такие отношения. Может так поступали ваши родители и эту модель поведения вы неосознанно перенесли в свою семью и по другому вы просто поступать не можете. Или под желанием власти скрывается какая то другая неудовлетворенная потребность. Выяснив в чем причина такого поведения вы сможете скорректировать вашу личность и семейные отношения.

Комментарии
wertgeim
А зачем в обычной семье, живущей в обычных условиях, вообще нужны какие-то командиры и подчиненные? Какие из обыденных житейских ситуаций требуют безоговорочного единоначалия и безоговорочного же подчинения? Какие вещи ну никак уж невозможно решить совместно, без главнокомандующего, какого бы пола этот главнокомандующий ни был? А кто был главным в семье Кюри - Пьер или Мария? А в отчаянном семействе Линдбергов - Чарльз или Анна? И за кем было последнее слово в тандеме Лени Рифеншталь и Хорста Кеттнера? Ну кто кому главный, скажем, из двух действительно задушевных (не путать с подколодными :-)) подруг? Из большой и шумной дружеской компании? Да просто из компании давних и добрых приятелей? Из двух влюбленных, наконец?Вообще-то, для нормального человека начала третьего тысячелетия, принцип подчинения в личных отношениях (то бишь, не на работе, на военной службе, или там в экстремальном восхождении на Эверест), а в обычной жизни, между взрослыми разумными людьми, находящимися рядом добровольно и с полного взаимного согласия, вообще звучит дико. Независимо от пола (или, там , гендера :-)).
№1 | 25 июня 2013
Michael2
wertgeim, Если всадник не в силах оседлать дикую лошадь, будет ли эта лошадь покорна неудачливому седоку? Нет. Ну а если удастся, то "Коль умел ты усидеть, Так тебе мной и владеть"
№2 | 20 ноября 2017
wertgeim
Michael2, ОМГ,
[s]Кто на ком стоял? (с)[/s]
Какие всадники? Какие лошади? Кому на ком усидеть? Кому кем владеть? Два взрослых разумных человека с полного само-и взаимосогласия решили жить вместе. И, едва успевШИ официально удостоверить, что они вместе - только-только выйдя из ЗАГСА (церкви, мэрии, ратуши, хижины Верховного Жреца) - тотчас же должны начать выяснять кто-кому-главный, кто кому альфа, кто кому вожак, кто кому конь и кто кому всадник? А по-человечески общаться не пробовали, не? Или уж хоть по-дельфиньи, что ли :-)). Поелику эти умные животные (а вообще - так ли уж прям животные?) уже давно додумались до лидерства по ситуации.
№3 | 20 ноября 2017
[ добавить комментарий ]