Алёна Любимова Психолог, Клинический Гештальт терапевт

Ребенок — это чудо, которое живет рядом с нами.

Мой блог / Просмотр публикации

 

"Проблемные», «трудные»,  "непослушные» дети, так же, как дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные» — всегда результат неправильно сложившихся отношений между родителями и детьми в семье.

Как правило, родители воспитывают собственных детей опираясь не на знания о правильном воспитание, а на свой опыт, который они получили в своей родительской семье.

Общение так же необходимо ребенку, как и пища. Малыш, который лишен постоянных контактов со взрослым, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растет, худеет, теряет интерес к жизни.

Неправильное же общение «отравляет» психику ребенка, ставит под удар его психологическое здоровье, эмоциональное благополучие, а впоследствии и его судьбу. 

Итак, что же лежит в основе гармоничных отношений между родителями и детьми?

Первое это безусловное принятие ребенка. Это значит любить его просто так, просто за то, что он есть.

Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. Можно осуждать действия ребенка, но, не обесценивать его чувства.

Второе, обучать ребенка необходимо с особенной осторожностью. Не стоит замечать каждую ошибку ребенка, лучше сделать разбор ситуации не в тот момент, когда ребенок увлечен делом, а после, и замечания всегда надо делать на фоне общего одобрения.

Третье, если ребенку трудно, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. При этом возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому; по мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему.

Четвертое, позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным». Ведь только «на ошибках учатся». Нам приходится набираться мужества и сознательно давать детям делать ошибки, чтобы они научились быть самостоятельными.

Пятое, ребенка надо уметь слушать. Причины трудностей ребенка часто бывают спрятаны в сфере его чувств и практическими действиями — показать, научить, направить — ему не поможешь. Если у ребенка эмоциональная проблема, его надо активно выслушать. Активно слушать ребенка — значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство.

Шестое, если ребенок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом. Когда вы говорите о своих чувствах ребенку, говорите от первого лица, о себе, о своем переживании, а не о нем, не о его поведении(используя: я, мне, меня).

Седьмое, не требуйте от ребенка невозможного или трудно выполнимого. Чтобы избегать излишних проблем и конфликтов, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка.

Восьмое, конфликты в семье неизбежны даже при самых хороших отношениях, и дело вовсе не в том, чтобы их избегать или стараться не замечать, а в том, чтобы правильно их разрешать.

Девятое, правила, ограничения, требования, запреты, обязательно должны быть в жизни каждого, но их не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими. И важно: требования должны быть согласованы между родителями и не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка, а для этого необходимо учитывать эмоции, переживания, интересы и потребности ребенка.

Десятое, наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое. Другими словами, лучше наказывать отменяя "праздник".

И в заключение....

Дорогие родители, ребенок это человек!

А человеку нужно: чтобы его любили, понимали, признавали, уважали. Чтобы он был кому -то нужен и близок, чтобы у него был успех — в делах, учебе, а в последствии и в работе.

Чтобы он мог себя реализовать, развивать свои способности, самосовершенствоваться, уважать себя.

И основу всего этого закладываете вы, Уважаемые родители!