Алёна Любимова Психолог, Клинический Гештальт терапевт

Дом, в котором мы живём!

Мой блог / Просмотр публикации

Друзья, коллеги, соседи, жители нашего города!
Каждый знает, зачем нужна батарейка, но мало кто знает, что ее нельзя выбрасывать, после того, как она израсходует свой заряд. И об этом написано на батарейке.
В большинстве батареек содержится свинец, цинк, марганец, кадмий и ртуть. Кроме того, каждая алкалиновая пальчиковая батарейка содержит 8–10% щелочи, которая считается самой опасной ее составляющей. В результате каждая батарейка, попавшая в среду, загрязняет 20 м2 почвы — это территория, на которой могут обитать два крота, один еж, несколько тысяч дождевых червей, а также деревья и проточные воды.
Из грунтовых вод эти металлы попадают в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Один из самых опасных металлов, ртуть, может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов.
Пожалуйста не делайте вид, что это не касается каждого из нас, что всё само собой обойдется и кто нибудь о нас позаботится! Если каждый из нас не будет брать ответственность за свою жизнь, свои поступки и за место в котором живём, то мы все вымрем, как нация, как вид!
Давайте позаботимся о себе, своих детях, своей стране и сделаем несколько необходимых действий по сохранению окружающей среды и нашего с вами здоровья!
Не выбрасывайте батарейки в мусорное ведро! Привозите их в магазины ИКЕА, а также во все гипермакеты электроники и техники.
Собранные батарейки будут переданы магазинами на один из специализированных пунктов приема. В конце прошлого года в России открылся первый завод по переработке использованных батареек! Он находится в Челябинске, и, как заявлено, может перерабатывать до 2 вагонов батареек за 4 дня. Теперь есть куда свозить собранные аккумуляторы со всей страны.

 

Так выглядит контейнер для сбора батареек и энергосберегающих ламп в ИКЕА.

 

 

 

 

Единственный завод в России http://www.eco2eco.ru/pererabotka/battery/

Чем можете помочь Вы http://www.xn--80aaacnkyej1ders.xn--p1ai/ot_slov_k_delu.html

Комментарии
vorobyeva_v
Спасибо, Алёна, за полезную информацию )
№1 | 13 января 2014
Носкова Галина Юрьевна
Алена, теперь в полной мере понимаю свою безответственность. Обязательно поищу магазины в своем городе, куда можно будет батарейки относить. Спасибо за информацию!
№2 | 14 января 2014
Алёна Любимова
Здорово!!! Надеюсь у нас вместе всё получится!)
№3 | 14 января 2014
Вострецов Иван Васильевич
Спасибо, а я никогда не задумывался, когда выкидывал очередную использованную батарейку, какой урон она может принести окружающей природе.
№4 | 22 января 2014
Алёна Любимова
я тоже, к сожалению( но теперь всё будет хорошо и вместе мы спасём всех ёжиков!))
№5 | 8 февраля 2014
[ добавить комментарий ]