Алёна Любимова Психолог, Клинический Гештальт терапевт

Детская тревожность. Размышление вслух.

Мой блог / Просмотр публикации

Почему ребёнок боится спать один?

Мама, которая боится жить лишает ребёнка детства , передавая ему ответственность за свою жизнь. Вырастая ребёнок не хочет жить т.к постоянное переживание за психологическое настроение мамы становится единственным возможным проживанием его жизни. Иметь свою семью, развиваться, быть самостоятельным и счастливым он не может т.к расценивает такое своё поведение эгоистичным (конечно с маминой помощью, которая на любое дистанцирование ребенка обижается)

Мама, которая боится жить, делает ребёнка тревожным, обрекая его на жизнь в "опасном" мире. Ребёнок может справиться со своей тревогой через болезнь, тем самым опредмечивает тревогу, давая ей название в виде конкретной болезни, чем давая своей маме возможность быть нужной и через лечение болезни проявлять свою любовь и заботу, тем самым проживая свою жизнь через ребенка.

Соответственно чем сильнее у ребенка тревога, тем сложнее его заболевание: 

заболевания кожи-страх общения, мама становится безопасным объектом для общения; 

бронхиальная астма-страх взросления, не взятия на себя ответственности за свою жизнь, мама всегда востребована т.к не может оставить

энурез, цистит-страх несоответствовать родительским стандартам, сверх контроль.

ребенок, который спит в родительской кровати спасает родителей от внутреннего одиночества, которая имеет корни в невозможности ими в семье удовлетворить свои потребности.