Алёна Любимова Психолог, Клинический Гештальт терапевт

Эмоциональная зависимость, как из неё вырваться?

Мой блог / Просмотр публикации

Много статей написано на тему эмоциональной зависимости, при определённой расположенности людей к подобному типу отношений в них легко очутиться. Но как из них вырваться? Исходя из профессионального опыта, опыта моих колег, научной литературы, обучающих программ...предлагаю вам следующие рекомендации к выздоравлению.

И так вы поняли, что отношения, в которых вы находитесь зависимые, и что делать? 

Есть несколько действий и этапов, по которым вы должны пройти, чтобы обрести свободу, итак:

  1. Прежде всего - полный запрет на контактирование с объектом. 

А) Информационная блокада - полный мораторий не только на ОБМЕН информацией с этим человеком, но и на любое ПОЛУЧЕНИЕ информации о нём.
Б) Якорная блокада - устранение ВСЕХ предметов,в первую очередь подарков, связанных с этим человеком. Мелкое - выкинуть, крупное продать и купить новое(отдать на хранение другу на время, если не хочется вбрасывать или продавать). Также убирается любая "приятная мелочь", которая вызывает о нём напоминание. От мест, которые вы любили вместе посещать, на время блокад следует воздержаться.
В) "Сценарная блокада" это масса ритуалов, представляющих "среду совместного обитания", то есть любые ритуалы, которые стали частью ваших отношений. 
К этому так же относятся привычки, которые появились у вас за время отношений именно с этим человеком. Вспомнить и убрать из своего поведения на время блокады.
Г) Блокада художественных образов - если вы, читая книгу, смотря фильм, слушая песню, начинаете грустить и тосковать, то сразу останавливайтесь, переставайте читатьслушатьсмотреть. Смотрите, слушайте и читайте только то, что приносит вам положительные эмоции.

Д) Занимаясь сексом или мастурбацией избегайте представлений о прежнем партнёре. Лучше интимную близость на время блокады исключить.

2. В среднем блокада длится от шести месяцев до года.

3. Главное: бывших зависимых отношений не бывает, а это значит, что у вас даже мысли не должно возникать, что когда нибудь наступит такой момент, что вы сможете свободно общаться с бывшим зависимым партнёром. 
Ваше "всемогущество" не сработает.
Не соглашайтесь ни на какие "дружеские" встречи и не инициируйте их сами. Избегайте любого контакта и информации о бывшем партнёре, даже когда вам кажется, что всё закончилось и вы "здоровы". Кто курит или курил понимает, что срыв начинается именно с одной сигареты.

4. Окончание блокады можно констатировать, если воспоминание о бывшем сопровождается не злостью, болью и чувством вины, а тихой печалью, нежностью, благодарностью и конечно лёгким отвращением))

Комментарии
Носкова Галина Юрьевна
Бывает, что зависимость - это проекция базовой фигуры на кого-либо, и пока человек не осознает это, так и будет зависим. Он может избавиться усилием воли от привязанности к одному, но внутри она останется и потом "выскочит" в привязке к другому. Важно с причиной встретиться.
№1 | 11 февраля 2014
Алёна Любимова
Я с Вами согласна Галина, конечно необходимо работать со внутренней феноменологией, циклом контакта, выстраивать опору, наращивать ресурсы и т.д, но если человек понимает, что больше таких отношений он не хочет, он всё понял, осознал...а всё равно при приближении к партнёру теряет волю(типично зависимое поведение), то тут всё о чем я выше писала как раз и необходимо.
№2 | 11 февраля 2014
Журавлева Ольга Владимировна
Жесткие, и, видимо, действенные шаги.
№3 | 19 февраля 2014
Надежда ))
А если это муж, и дети на него похожи как две капли?
№4 | 20 апреля 2015
Алёна Любимова
Надежда здравствуйте.!)Напишите пожалуйста по-подробнее про сложившуюся ситуацию. И поточнее задайте вопрос, хорошо?
№5 | 20 апреля 2015
Ксения Ро
Каким образом можно реализовать запрет на полный контакт ,если объект является бывшим мужем ?И вам волей неволей приходится контактировать ,решая вопросы ребенка.
№6 | 23 апреля 2015
Алёна Любимова
Ксения здравствуйте!Развод и построение новых отношений с бывшим мужем это сложный процесс, Вы правы в данном случае полностью прекратить отношения невозможно.
№7 | 25 апреля 2015
[ добавить комментарий ]