Алёна Любимова Психолог, Клинический Гештальт терапевт

5 минут в день для улучшения отношения с подростком.

Мой блог / Просмотр публикации

5 минут в день для улучшения отношения с подростком.

Часто я  слышу много пренебрежительных замечаний от родителей о подростках в целом и использования подростками гаджетов в момент их совместного времяпровождения. Родители говорят: "Наши дети даже не знают, как общаться без социальных сетей."

Что же родителям делать? Как мы можем привлечь внимание нашего подростка?

Один из способов это поощрять в семье реальное общение и разговоры, при этом самим в данный момент времени не "быть в телефоне или компьютере". Вы сами можете подсчитать какой процент времени присутствуете в жизни своего подростка (супруга, или других членов семьи) без гаджета в руках. Мы посылаем отрицательное сообщение нашему подростку, если приветствуем его одновременно разговаривая по телефону (просматривая почту или новости  в интернете, читая газету). Мы приветствуем его на словах, но бессознательно он получает отвержение. Он слышит, я менее ценен, чем.....

Когда мы приходим домой с работы, приветствуем близких и одновременно разговариваем по телефону, то посылаем сигнал окружающим: "Этот вызов является более важным, чем вы." Мы можем поцеловать и шепнуть подростку: "Я буду через минуту ...", но его или ее место в иерархии нашей жизни была четко понята. Соответственно, если знаете, что Вас будут встречать, то сначала завершите разговор, а после входите. 

Если вы проводите время с подростком разговаривая в ресторане, гуляя в парке или играя,  выключите звук телефона на это время. Какую информацию получит от вас ребенок? Он услышит: "Ты мой приоритет, ты для меня важен!"  Будьте примером здорового функционирования в отношениях. Даже если ваш подросток не отключает свое устройство, заострите на этом свое внимание, покажите что вам это не нравится, но не осуждайте его.

Комментарии
Андриевская Ульяна Ростиславовна
ох уж эти гаджеты, призраки вселенского одиночества
№1 | 6 октября 2014
Алёна Любимова
Пожалуйста, Михаил!)
№2 | 4 июня 2015
[ добавить комментарий ]