Алёна Любимова Психолог, Клинический Гештальт терапевт

Отношения с подростками

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: на правах мамы и подросткового психолога

Ко мне на консультацию часто обращаются родители подростков. Запросы разные, а переживания родителей схожие.

Давайте рассмотрим, что же происходит с нашим подростком, и как мы родители можем помочь ему пройти этот сложный для каждой стороны период.

Если опираться на переодизацию развития, то начиная с 12 лет наш ребёнок входит в подростковый период. В этот переиод множество процессов происходит в теле ребёнка (которые его радуют, удивляют, пугают, расстраивают, вгоняют в ступор итд) это с одной стороны, а с другой фокусировка ребенка с родителей перемещается на социум. Ему неинтересно всё, что происходит дома, ему интересен только социум, и его отношения с ним.

Ребёнок перестаёт делится с родителями своими мыслями, переживаниями, планами, закрывает дверь в свою комнату, и это начинает тревожить родителей.

И мы думаем:"А вруг с ним что то нет, а я не узнаю" итд.

Что точно делать не надо:

  • Требовать от ребёнка общаться и делиться с родителями против его воли и желания. Поймите, он не  против вас и не на зло вам так себя ведёт, просто  вы перестали быть для него центром вселенной, радуйтесь ребенок растет. А у вас появилось дополнительное время для себя.
  • Думать, что агрессивное или отстраненное поведение вашего ребенка это нежелании проводить вообще вместе с вами время. Это не всегда так. Хотя подростки утверждают, что не нуждаются во внимании родителей, отстаивают свое право на независимость, они все же еще в нас нуждаются и безопасно чувствуют себя рядом с мамой и папой. Поэтому не забывайте время от времени организовывать совместные прогулки, походы в кино итд.
  • Посвящать всю свою жизнь ребенку. Вы этим только избалуете своего ребёнка.
  • Лишать подроска свободы выбора и собственного решения. Недооценивать их. Не забывайте о том, что подростки – уже не совсем дети. Они как бы между, уже не дети и еще не взрослые.  Не решайте всё за него, но и не дисстанцируйтесь с обиженным лицом, со славами:" Ну если ты такой взрослый и мои советы тебе не нужны, то.....Находитесь рядом, так сказать на расстоянии "вытянутой руки". Наша задача поддержать их активность по расширению своих возможностей, и иметь возможность попросить нашу помощь при небходимости.

Как же им помочь?

Уважайте его.

Считайтесь с ним.

Не пугайте его, это вредно. 

Договаривайтесь с ним.

Любите его со всеми его колючастями, ему сейчас это очень нужно!

И главное, есть хорошая новость! Подростковый возраст, как ветрянка, он пройдёт, а вот испорченные нервы и отношения восстановить будет сложнее!)

Берегите себя и друг друга!)

Теги: подростковый психолог
Комментарии
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Спасибо, хорошая статья! Я тоже мама подростка, как это близко)
№1 | 27 января 2016
Алёна Любимова
Спасибо, Лилия Валерьевна!)
№2 | 27 января 2016
Мендель Василий Владимирович
Для меня эта тема актуальная, не только с профессиональной точки зрения, но и как для отца мальчишки, которому исполнилось 12 лет. Спасибо!
№3 | 26 февраля 2016
[ добавить комментарий ]