Алёна Любимова Психолог, Клинический Гештальт терапевт

Можно сколько угодно фантазировать про отношения...

Мой блог / Просмотр публикации

(...) можно сколько угодно фантазировать про отношения, они от этого не появится.
В мире много одиноких людей, которые мечтают об отношениях. Они думают о них, переживают о том, как всё сложится...и на этом всё заканчивается.
Часто люди говорят, что подходящей пары пока нет, что как только этот идеальный человек появиться, тогда...
В общем есть множество причин для одиночества и все они не во мне. 
А если присмотреться к себе и подумать, а как я сам/а себя останавливаю, чем оттормаживаю и не пускаю в отношения. Давайте вместе поисследуем возможные причины.

  1. Страх близости. Как правило здесь много тревоги, "неизвестно что будет, наверняка мне будет плохо".. Иногда предыдущие отношения действительно травмировали(измена, предательство, развод, смерть), но чаще всего человек и не был никогда в хороших отношениях, даже в родительской семье ему было небезопасно, неуютно, сложно. В опыте нет нахождения в здоровых отношениях. А раз такого опыта нет, то и невозможно предоставить, что может быть как то по другому. И здесь, как говорится "обжегшись на воде, дуем на молоко"
  2. Стыд. Мысли о собственном несовершенстве и, как следствие о ненужности, может быть сильным препятствием для знакомства. Мы даже не заметим человека, который обращает на нас внимание. Все его сигналы пропустим или, что ещё хуже истолкуем не в свою пользу.
  3. Вина. За что мы можем чувствовать вину? За предательство перед светлым образом бывшего, например. За то, что занимаемся личной жизнью, а тут (мама болеет, дети маленькие итд), причин чувствовать себя виноватыми может быть очень много. И мы себе говорим: "пока не время". А когда это время наступит, может сейчас? Мы на свидание ходим не на другую планету, если что-то произойдёт, то мы подключимяся, а пока время для меня!)
  4. Отвращение. Интересно, замечали ли вы, что подходить, разговаривать, дотрагиваться до неизвестного вам человека неприятно. Часто из-за культурного воспитания, мы проскакиваем это чувство, но если прислушаться к себе в момент нового знакомства, то мы испытываем некое нежелание подходить, знакомиться и исследовать другого. А если другой рассказывает о себе при первой встречи много, показывает вам свой дом, демонстрирует свои хобби и тд., не замечали, что вам как будто хватит информации? Замечали, что интерес к нему пропал, стало скучно? Вот это тоже отвращение. И если "не объедаться", а приближаться и знакомиться по чуть-чуть, то интерес сохраниться!
  5. Боль. Здесь, как правило незавершенные прошлые или настоящие отношения. Их надо завершать. Прошлое оставлять в прошлом, прощаться, злиться, горевать и когд- нибудь благодарить.

Желаю вам найти свой способ "невстречи", проработать его и познакомиться с интересным для вас во всех смыслах человеком!

Теги: консультант, психолог по отношениям
Комментарии
Сергеева Наталья Владимировна
А еще, человек не вступает в отношения потому, что занялся психологией и изучает себя:)Думает, сейчас я все про себя пойму, и тогда уж точно выберу того, кто мне нужен! :)А еще потому, что находится между прошлыми и будущими отношениями. "Отдыхает" и "набирается сил"::)А вообще статья замечательная! Спасибо автору!
№1 | 28 января 2016
Ожиринский Михаил Борисович
Любимова Алёна Александровна писал(а):
Страх близости. Как правило здесь много тревоги, "неизвестно что будет, наверняка мне будет плохо"..
Иногда еще и показатель не зрелости психики.
№2 | 29 января 2016
Алёна Любимова
А Вы, Михаил в отношениях? И что мешает или мешало именно Вам в них быть?)
№3 | 1 февраля 2016
Oxt
Вот опять поймала себя на мысли, что 4 пункт не про меня. Есть, конечно, люди, к которым чувствую отвращение, но что если нет? Вот, что если к большинству людей я такого отвращения не чувствую? Это о чем?
№4 | 9 февраля 2016
Алёна Любимова
Приходи на консультацию, будем искать))))))
№5 | 9 февраля 2016
[ добавить комментарий ]