Алёна Любимова Психолог, Клинический Гештальт терапевт

Ох, уж эти семейные отношения

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Семейные отношения глазами психолога.

Ко мне часто обращаются семейные пары за психологичекой помощью . И сегодня я хотела бы поделится своими мыслями, наблюдениями об отношениях. Рассказать о семейных сложностях и ситуациях, которые доставляют много боли, а иногда приводят к разводам. 

Пример из практики:

Как-то ко мне на консультацию пришла пара.  Муж с женой, интересные молодые люди. Им около 30лет. Вместе уже более 7 лет, есть сын и дочь. Инициатива сходить к психологу исходила от жены. Её запрос был такой: "мой муж просто присутствует дома, всегда в обнимку с комппьютером. Ничего в доме его не интересует, всем бытом занимаюсь я одна. Вся инициатива сходить или съездить куда-то только на мне, чувствую себя ездовой лошадью, не могу до него достучаться, я как буд-то одна(плачет). Я не чувствую от него поддержки, заботы. Так дальше продолжаться не может, а что делать не знаю".

Муж пытается вставить слово, пытается привлечь внимание жены и что-то ей сказать, объяснить, но всё её внимание на мне, мужа она не слышит, а когда у него получатся что-то ей сказать, она начинает плакать и напоминать ему, как ей было плохо и одиноко. В какой-то момент муж прекращает всякое движение и только сочувственно смотрит на жену. Слышу, что жена обижена, она потеряна, не понимает почему так, она думает, что ситуация неразрешима, тупик.

А что же муж, действительно ли ему всё равно?

.....в ходе встречи он открылся, рассказал о себе, своих чувствах, мыслях, о том, что с его точки зрения происходит. Он признаёт, что в быту он минималист и то, что есть ему - достаточно. Что он любит и ценит жену, но сам по природе не активен. Он готов её поддерживать, но не знает как. Разговаривать в его семье особо не приветствовалось, говорили только по существу. Друзей особо нет, как поддерживать разговор, чтобы и ему было интересно не понимает. Жена его внимательно слушала, а он говорил, говорил, говорил...

Удивительно, как много у него внутри переживаний и всё, что он делает - это максимально заботится о своей жене, семье, даже, когда молчит-он этим выражает заботу, потому что "не грузит" и тд.

И что же получается, живут вместе два человека, которые любят друг друга и  по своему выражают свою любовь и заботу. Муж часто "делает ей то, чего хотел бы получить сам". И искренне растраивается, когда не получается доставить любимому человеку радость. А жена не получает то, что хотела и вдобавок не видит того, как он о ней заботится. Как говорится, впроигрыше вдвойне. В таком браке супруги обращены к себе, они общаются не с друг с другом, а со своим видинием другого.

И, только здесь, на консультации они наконец встретились, услышали и поняли друг друга. Мы еще не раз встречались, и каждый раз был открытием и узнаванием друг друга. Недавно я получила сообщение, они праздновали юбилей и радовались, что сохранили свою семью.

Что я хотела сказать этой статьёй?

Что в отношениях мы сталкиваемся не только с партнёром, но еще и с собой. Проявляемся всей гаммой переживаний и эмоций. Иногда действительно партнёр "не тот", а иногда мы еще с ним не знакомы. В семье не бывает просто, но когда семейные кризисы пройдены, то лучшего места, чем семья нет.

 

Теги: семейный психолог
Комментарии
Ноздрунова Елена Николаевна
Любимова Алёна Александровна писал(а):
В семье не бывает просто, но когда семейные кризисы пройдены, то лучшего места, чем семья нет.
Да-да-да!
№1 | 6 февраля 2016
Оксана Лушанкина
Любимова Алёна Александровна писал(а):
Иногда действительно партнёр "не тот", а иногда мы еще с ним не знакомы.
Да, чаще всего они думают, что знают друг друга. Часто, именно в кабинете они хоть как-то начинают разговаривать друг с другом о себе, о важном в отношениях. Уходят удивленные, разочарованные, злящиеся, но это все прояснение отношений, а не избегание...
№2 | 7 февраля 2016
Загурская Мария Дмитриевна
Согласна, что в отношениях "всплывают" свои представление о другом и свои не пройденные проблемы. И пройти это все "наследство" прошлого можно только в реальных отношениях! Я всегда восхищаюсь парами, которые хотят увидеть друг друга по настоящему, вложить свои усилия в отношения, в свой союз! Это мощно и смело! И вознаграждается с лихвой!)Спасибо за статью!
№3 | 7 февраля 2016
Корепанова Анастасия Александровна
Любимова Алёна Александровна писал(а):
И только здесь, на консультации они наконец встретились, услышали и поняли друг друга.
Да. Иногда психолог нужен паре так же, как слуховой аппарат глухому. Казалось бы не так много, но без этого семья рискует распасться.спасибо!
№4 | 7 февраля 2016
Алёна Любимова
Да, Мария, именно восхищение их смелостью!
№5 | 7 февраля 2016
Ожиринский Михаил Борисович
Любимова Алёна Александровна писал(а):
в ходе встречи он открылся, рассказал о себе, своих чувствах, мыслях, о том что с его точки зрения происходит.
Редкое явление. Обычно мужчины в первые консультации очень сдержаны. Такое встречаю редко.
№6 | 7 февраля 2016
Алёна Любимова
Я создаю на консультации доверительную и безопасную обстановку.
№7 | 7 февраля 2016
Oxt
Вопрос, как некоторых затащить на консультацию))) Я восхищаюсь тому, что он просто дошел!
№8 | 8 февраля 2016
Алёна Любимова
Говорить партнеру, про себя, от своих потребностей идти, что для тебя это нужно, а не приводить его, чтобы его вылечили). Говорить про то, что он и отношения с ним для тебя важны и ты хочень разобраться. Тогда он может быть пойдет.
№9 | 8 февраля 2016
GrigoryAnikin
Жаль, что супруга вместо кабинета психолога - выбрала кабинет приемя заявлений о расторжении браков:))
№10 | 24 февраля 2016
[ Читать все комментарии (11) ]    [ добавить комментарий ]