Алёна Любимова Психолог, Клинический Гештальт терапевт

Психосоматические заболевания, которые лечатся в ходе психотерапии.

Мой блог / Просмотр публикации

К психосоматическим заболеваниям, относятся заболевания, которые возникают в следствие длительного стресса, депрессии, эмоциональной травмы, а так же с точке зрения медицины, у человека есть симптом, но по всем медицинским показателям человек в норме.

Что же такое психосоматика?

Если вкратце, то психосоматика это процесс блокировки в теле сильных эмоций, их подавления(вытеснения). Этот процесс можно сравнить с эффектом пароварки.

Ф. Александер эмпирическим путем создал перечень психосоматических заболеваний и к ним относятся: артериальная гипертония, сахарный диабет второго типа, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, гипертиреоз, нейродермит и язвенный колит.

Что же является причиной психосоматики?

В каждом заболевании по разному.

Артериальная гипертония чаще появляется у людей вспыльчевых, но эмоционально  сдержанных, то есть всё раздражение и агрессия переживается человеком внутри. Здесь процесс примерно следующий, мы живём в мире, в котором обязательно с кем то или с чем то сталкиваемя, и не всё нам нравиться. Так вот, когда нам что либо не нравиться у нас вырабатывается адреналин для того, чтобы у нас были силы исправить ситуацию. Но если мы по какой то причине ничего не делаем, то мы не "выпускаем пар"(мы останавливаем себя культурностью, неловкостью, стеснительностью, страхом). Адреналин повышает давление в крови, но напряжение не спадает, человек не разряжается. Если же с подобными ситуациями человек сталкивается часто и при этом реагирует на ситуацию однообразно, то чаще всего у него будет повышанное АD.

Причиной бронхиальной астмы, например может быть вытесняемое сексуальное желание, а также инфантильность, отказ от взросления.

Уважаемые читатели этой статьи, если вам интересно, чтобы я более подробно написала о психосоматических заболеваниях, то напишите это в комментариях и я напишу продолжение.

P.S. Не забудьте сказать Спасибо))

Комментарии
TatianaK
Алена! Очень интересная статья, будет ли продолжение? Насколько точны причины психосоматики? С уважением, Татьяна
№1 | 21 марта 2016
Ирина1990
Подскажите,а если не заболевания,а конкретные симптомы,такие,как тошнота, головная боль, нервный тик и пр? Они лечатся одной психотерапией?
№2 | 21 марта 2016
Титерина Прасковья Вадимовна
На самом деле описанные психосоматические связи не всегда так однозначны. Гипертония и астма могут у каждого иметь свои причины.
№3 | 21 марта 2016
Шестериков Олег Николаевич
Любимова Алёна Александровна писал(а):
Уважаемые читатели этой статьи, если вам интересно
Очень!
№4 | 21 марта 2016
Баранова Юлия Германовна
А гастрит и язва, что блокируется, я читала по Райху область желудка и солнечного сплетения обида? Печень - гнев, суставы - вина.
№5 | 21 марта 2016
Светлана Метальникова
Благодарю за статью! Продолжения хочется, это факт.
№6 | 21 марта 2016
Волков Сергей Владимирович
Психосоматика - это процесс изменения состояния физического тела от изменения психического состояния. Любое изменение психического состояния приводит к компенсационному изменению физического тела, просто психотерапевты привыкли рассматривать психосоматику только если она касается каких-то заболеваний. Но психосоматика проявляется и в других областях человеческой жизни. Например, вы слушаете хорошую музыку и у вас полились слезы, мужчина увидел голую женщину и у него наступила эрекция, вас пристыдили и у вас покраснели щеки - все это тоже психосоматика, но она не приводит к заболеваниям.
Любимова Алёна Александровна писал(а):
Что же такое психосоматика?Если вкратце, то психосоматика это процесс блокировки в теле сильных эмоций, их подавления(вытеснения). Этот процесс можно сравнить с эффектом пароварки.
Это один из множество путей возникновения психосоматических заболеваний. К психосоматическим заболеваниям приводят и другие причины. Просто - это наиболее известные.
Любимова Алёна Александровна писал(а):
Артериальная гипертония чаще появляется у людей вспыльчевых, но эмоционально сдержанных, то есть всё раздражение и агрессия переживается человеком внутри.
Ничего подобного. Артериальное давления может появляться и по другим причинам. Эта причина не более частая, а проще объяснимая.
Любимова Алёна Александровна писал(а):
Уважаемые читатели этой статьи, если вам интересно, чтобы я более подробно написала о психосоматических заболеваниях, то напишите это в комментариях и я напишу продолжение.
Интересно было бы почитать заблуждения современных психотерапевтов на эту тему.
№7 | 21 марта 2016
СаЦа
интересно знать причины гипотиреоза и как, если возможно, избавиться от него.
№8 | 21 марта 2016
[ добавить комментарий ]