Алёна Любимова Психолог, Клинический Гештальт терапевт

Время завершать.

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: На схожую тему у меня есть статья " Нужно ли дружить с детьми".

Не так давно, гуляя в парке под дождём, я наслаждалась свежим влажным воздухом и роскошной картиной поздней осени, рассматривая наполовину оголенные деревья и опавшую листву, я испытала двойственные чувства. С одной стороны мне нравятся изменения в природе, любуюсь, как природа рисует листьями на деревьях. Как земля при взаимодействии с опавшей листвой, дождём и температурной пляской источает разные ароматы. А с другой стороны, мне было жалко, что прошли последние теплые дни, что после этой прогулки придется сушить обувь, а, возможно, и одежду, и, что впереди меня ждут еще более прохладные дни, что зима, с ее пуховиками, теплыми носками, шарфами и шапками действительно близко. Я вспоминала лето этого года, как ждала его зимой, как радовалась первым теплым дням, как расстраивалась, что оно оказалось таким коротким, холодным и дождливым. Я вспоминала, как много я успела сделать за этот год и сколько всего не успела, а чего-то даже и не начала, и уже точно в этом году не сделаю. Нахлынула грусть, но я не отгоняла ее, позволила себе побыть в этом, и в какой-то момент эта грусть ушла, оставив меня наедине с природой. Пришло принятие того, что не в моих силах изменить естественный ход вещей, и что всему свое время. Что сколько бы я ни расстраивалась, ни злилась из-за холодов, все, что я могу сделать сейчас, это теплее одеваться. Тогда я задумалась о таком неотъемлемом аспекте любого процесса, как завершение, и, собственно, в этой статье я попробую ответить на два вопроса, зачем нужно завершать процессы, и почему это бывает так сложно сделать?
У меня есть много мыслей про завершение, как с человеческой, так и с терапевтической сторон этого вопроса.
Начну с человеческой, в первую очередь, я все-таки человек). Я сижу у себя дома, в старом уютном кресле, обернувшись теплым икеевским пледом, за окном моросит снег. В коридоре лежат несколько больших оранжевых тыкв. Моя мама вырастила их из семечек. Когда смотрю на них, то представляю, как это было. Мама замачивала семена еще в феврале, в марте они уже росли на балконе. Она ехала на дачу, рыхлила почву, ставила парник, высаживали рассаду. Полгода она их растила, и даже сама их мне привезла. И вот теперь две большие тыквы лежат в коридоре моей квартиры. Я очень радуюсь им, испытываю много любви и благодарности к маме, и мне очень интересно, а довольна ли мама своим результатом? Всё ли ей удалось, что она думала, чувствует ли она удовлетворение от проделанной работы, наполнилась ли она удовольствием. А если нет? Переживает ли она грусть или просто рада, что дачный сезон уже закончен и можно заняться другими делами? Дает ли ей проживание всех этих эмоций силу и поддержку для того, чтобы следующей весной снова поехать на дачный участок?
В своей терапевтической практике, я также  сталкиваюсь с запросами связанными с завершением чего либо, но они часто скрытые. Открытые запросы по завершению я слышу, когда мужчина или женщина не может внутренне отпустить своего партнера, хотя по факту отношения уже закончились. Или умер близкий человек, а отпустить не получается. Или угнали, машину, лишили жилья, сократили с работы.  Здесь всё очевидно, есть ясность у клиента, онона прямо об этом говорит, нам обоим понятно, в каком направлении двигаться дальше.
Но есть и скрытые запросы для завершения, порой неявные даже для терапевта. Звучат они по-разному:
-не могу найти новую работу,
-устала от одиночества, хочу найти партнера (отношения, партнёрство в бизнесе, совместное снятие квартиры и т.д.),
-мой ребёнок вырос, уехал и мне редко звонит,
-у моего ребёнка появились свои интересы, друзья, я ему больше не интересна,
-у меня есть хорошая профессия, работа, но нет удовлетворения,
-я в новых отношениях уже год, но часто сравниваю этого партнёра с бывшим, часто не в пользу нынешнего,
-у меня нет детей, а детородный период уже закончился, муж не устраивает, всё внимание сосредоточено только на поиск нового, более молодого партнера,
-на работе я постоянно генерирую новые проекты, не успевая отдохнуть,
-любой запрос, связанный с новомодным словом "прокрастинация" тоже сюда.
В гештальт-терапии мы рассматриваем любой процесс не с чистого листа, а предполагаем, что каждая потребность, мысль, действие есть составляющая цикла. Он называется циклом контакта, а еще циклом опыта. И прежде, чем мы что-то сделали, мы сознательно или бессознательно, четко или размыто, сами или с помощью другого ощутили какую-то потребность. В момент удовлетворения потребности мы сличаем то, что хотели и то, что получили. И в этом месте мы получаем опыт, здесь происходит завершение цикла, процесса.
Почему же так важно и нужно завершать все процессы? Завершая процесс, мы высвобождаем энергию для следующего. Незавершенные процессы, как открытые вкладки в интернет-браузере расходуют для своего поддержания энергию, которую мы могли бы направить на новые свершения. Мы думаем, что процесс может завершиться сам по себе и занимаемся другими делами, не понимая, почему у нас нет желания что то начинать, сниженное настроение и повышенная тревожность.
А теперь вернёмся к вопросу, почему так  сложно завершать процессы? Я не буду говорить про все сложности процессов завершения, их много, опишу только те, с которыми часто сталкивалась в своей терапевтической практике и в работе с собой:
-результат может быть не таким, каким мы его себе в начале представляли.
Кофе невкусный, в кафе много людей, друг взял трубку, но настроение у него было плохое, тон его голоса не соответствовал нашим ожиданиям, новая машина просторна, но "ест" больше бензина, чем мы рассчитывали...
-результат есть, и даже положительный, но мы не возможно ему порадоваться, например, потому что хвастаться и радоваться в вашей семье, коллективе не принято,
-невозможно присвоить результат. Например, нас в детстве торопили родители, всё надо было делать быстро, одно действие сменялось другим, не было времени наполнится сделанным, присвоить себе успехи.
-результат есть, но мы не даём процессу завершиться. Например, разговор закончен, но вместо того, чтобы положить трубку, мы начинаем новую тему, мы оттягиваем момент грусти, нам больно покидать, сложно отпускать,
-результат, выходящий за рамки нашего опыта, понимания, восприятия. На ассимиляцию такого результата может не хватать ресурсов,
Хорошо, что большинство процессов мы все-таки можем завершить самостоятельно иначе наша операционная система зависла бы. Но некоторые процессы завершить самостоятельно сложно, например, по вышеописанным причинам.

В виде общего практического совета, вы можете написать список того, что уже закончилось, напишите все мечты, надежды, которые в этом " месте" не сбылись и прогорюйте их "облом",  в конкретном случае это уже точно не произойдет, это не возможно исправить, это закончилось. Это случившейся факт. Когда нибудь возможно будет по другому, но здесь уже нет. 


Надеюсь, я привлекла ваше внимание к важнейшему с моей точки зрения процессу, как завершение, и вы сможете более осознанно его проживать, освобождая внутреннее пространство для жизни.

Теги: Завершение, отпускание, горе, утрата
Комментарии
Алёна Любимова
Я также предлагаю психологическую поддержку в процессе завершения в виде однодневной группы, которая состоится 19 ноября. https://www.b17.ru/training.php?id=41015
№1 | 3 ноября 2017
Дюсметова Римма Вафиевна
Да, завершение гештальта важно, чтобы незавешенность не стала проблемой. Тема важная.
№2 | 3 ноября 2017
Юлия Анатольевна Тимофеева
Там, где невозможно завершение, приходит навязчивое повторение. Спасибо.
№3 | 3 ноября 2017
Бочаров Сергей Иванович
Благодарю за статью!
№4 | 3 ноября 2017
Дворецкая Элина Александровна
Спасибо, Алена!Очень интересные вопросы выставляете.А вот это:
Любимова Алёна Александровна писал(а):
Не так давно, гуляя в парке под дождём, я наслаждалась свежим влажным воздухом и роскошной картиной поздней осени, рассматривая наполовину оголенные деревья и опавшую листву, я испытала двойственные чувства. С одной стороны мне нравятся изменения в природе, любуюсь, как природа рисует листьями на деревьях. Как земля при взаимодействии с опавшей листвой, дождём и температурной пляской источает разные ароматы. А с другой стороны, мне было жалко, что прошли последние теплые дни, что после этой прогулки придется сушить обувь, а, возможно, и одежду, и, что впереди меня ждут еще более прохладные дни, что зима, с ее пуховиками, теплыми носками, шарфами и шапками действительно близко. Я вспоминала лето этого года, как ждала его зимой, как радовалась первым теплым дням, как расстраивалась, что оно оказалось таким коротким, холодным и дождливым. Я вспоминала, как много я успела сделать за этот год и сколько всего не успела, а чего-то даже и не начала, и уже точно в этом году не сделаю. Нахлынула грусть, но я не отгоняла ее, позволила себе побыть в этом, и в какой-то момент эта грусть ушла, оставив меня наедине с природой. Пришло принятие того, что не в моих силах изменить естественный ход вещей, и что всему свое время. Что сколько бы я ни расстраивалась, ни злилась из-за холодов, все, что я могу сделать сейчас, это теплее одеваться.
читала с таким наслаждением, как-будто хорошую музыку слушала.Ещё раз, спасибо!!!
№5 | 4 ноября 2017
[ добавить комментарий ]