Алёна Любимова Психолог, Клинический Гештальт терапевт

Кто ты современная женщина?

Мой блог / Просмотр публикации

Кто ты, современная женщина?

 

Когда я стараюсь нарисовать в своем воображении образ современной женщины, то вспоминаю кадр из фильма «Служебный роман».

…Осень, зонты, плащи, не видно лиц, только ноги быстро шелестят куда-то. И слова песни, вкручиваются в самую душу:

«В моей душе покоя нет, весь день я жду кого-то,

С утра встречаю я рассвет и всё из-за кого-то,

И где найти кого-то, мне грустно от чего-то…»

 

Кто ты, современная женщина и в погоне за кем ты живёшь? Ради кого наряжаешься?


Хочется окликнуть, её, чтобы остановилась, взглянула на меня, взглянула на себя. Чтобы остановилась хоть на миг. Посмотрела по сторонам и слегка поправила волосы, улыбнулась своему отражению в витрине магазина, купила себе чаю или кофе и удобно устроилась на одной из пустующих скамеек.

И в этот миг для неё есть только она, кофе и оркестр из каблучков быстро пробегающих ног, шума проезжающих машин и ветра, играющего с оброненной кем-то обёрткой от шоколадки.

Помните была реклама йогурта, девушка открывает йогурт и всё вокруг неё останавливается, сейчас есть только она наслаждающаяся моментом: «И пусть весь мир подождёт».

Вот этот момент. Разрешить миру подождать себя.

Когда в последний раз ты баловала себя временем?

Не одновременно и не заодно, а целенаправленно?

Нет времени об этом думать?

Да, да, понимаю, тебе некогда, у тебя много дел, ты бежишь, спешишь, торопишься.

Тебе надо всё успеть, обо всех позаботиться.

А кто заботится о тебе?



Ты же у себя, такая одна. Если сейчас не затормозишься, то так вся жизнь незаметно может пролететь. А знаешь, как растянуть свою жизнь, как ее наполнить, чтобы жизнь не пронеслась мгновением?

Всё просто. Мы телесны. У нас есть органы чувств и восприятия. Вот через них, через восприятие мы наполняемся ощущениями, которые затем трансформируется в чувства, и мы испытываем радость, грусть, счастье, нежность, боль, любовь, гнев и разные другие чувства.

А также мы видим, слышим, вдыхаем, различаем разные оттенки вкуса. Мы можем дотронуться и ощутить кожей поверхность. Мы можем, не делая ничего сложного и не тратя деньги находится в состоянии покоя, счастье.

А знаешь почему? Потому что мы наполняемся тем, что замечаем и внимательно разглядываем, слушаем, ощущаем. 

«Остановись мнгновенье, ты прекрасно!». Остановили взгляд, сконцентрировались, уловили красоту.

И по большому счету, нашей нервной системе всё едино, дорогой это пляж в Малибу или красивое место в городе, где вы живёте. Эффект будет сравнимый, и для этого не надо срочно куда-то уезжать, тратить много денег на перелеты, чтобы отдохнуть, запечатлеть, впитать.



Это можно сделать и в городе. Просто надо найти для себя время, и останавливаясь несколько раз в день созерцать, слушать, касаться, и через это наполняться ощущениями и опытом.

Выбирать специальные для этой практики места не обязательно. Рассматривать можно всё вокруг. Главное остановиться, замедлиться минут на пять-десять.

Через некоторое время такой практики вы заметите, что стали немного спокойнее, увереннее и счастливее. Как говорится «на ровном месте» и без каких-либо специальных затрат.

Можно выделять для себя специально время еженедельно и наслаждаться любимыми занятиями. Например, рисованием, театром, кино, танцами, развивающими программами, тематическими группами по интересам.

Можно делать это вместе на группе, которая начнется 3 июня ссылка Пользуясь случаем, приглашаю!

Но что бы вы ни выбрали, главное помнить, что то, на чём мы фокусируется, тем наполняем себя.

 

Комментарии
Наталья Горелова
Алена, благодарю за интересный материал!
№1 | 15 декабря 2018
Анна Сергеевна Оловянишникова
Спасибо за интересную статью!
№2 | 16 декабря 2018
[ добавить комментарий ]