Алёна Любимова Психолог, Клинический Гештальт терапевт

Любовная зависимость. Одна из причин.

Мой блог / Просмотр публикации

Испытывали ли вы когда нибудь боль?

Если да, то в каких ситуациях, вы сталкивались со своей пораненной частью. От чего вы ранитесь? Что для вас настолько болезненно и непереносимо? А помните ли вы когда это случилось в первый раз?

Я редко выражаю свою сильную агрессию. Вчера это редко случилось. 

Я была в компании знакомых мне людей, на обучающей программе. Встреча запланированная, мною с удовольствием ожидаемая. Я торопилась, предвкушала, захватила печеньки. И вдруг на группе, без обсуждения с участниками ведущие немного решили подкорректировать правила. Правила нужные, для всей группы полезные и для меня тоже подходящие. Но в этот момент я что то со мной стало происходить. Сначала я оцепенела, это точно был шок, сильное удивление. С выходом из оцепенения появилась боль. К концу группы это уже была злость. Которую я достаточно агрессивно выразила, чем повергла группу в сильное удивление. Ну а в завершение,  мне было стыдно за своё поведение и больно непонятно от чего.

И я стала думать, когда и где раньше я сталкивалась с подобным переживанием, состоянием?

В памяти медленно начали всплывать ситуации из жизни.. школа, детский сад, ясли. Меня оказывается много дразнили, смеялись надо мной. Чтобы как то жить дальше, мне пришлось многое "забыть", спрятать где то очень глубоко внутри  себя. Сейчас, когда я думаю о тех обидных словах в мой адрес, мне они кажутся пустяковыми, но тогда, для того возраста они были непереносимы. Я цепенела от боли, ужаса и стыда. Но почему же я не защищалась? Почему просто не уходила или не нападала в ответ? Почему из жизнеспособных способов поведения "бей-беги" я выбирала замереть? 

И из памяти вновь выгрузилась картинка. Мне 4 года. Я не согласна с маминым требованием что то сделать и отказываюсь, она говорит, что если не будешь это делать, то уходи. Я одеваюсь и иду к двери. Она хватает меня, долго трясёт, что то крича. Я сопротивляюсь сколько есть сил. Обмякаю. Плачу. Сдаюсь. Делаю то, что она хочет. И так было много раз.

Что же произошло?

Какой сценарий поведения сформировался в моей психике?

На языке психологии этот сценарий называется "выученная беспомощность".

Ликбез из википедии.

Вы́ученная беспо́мощность (англ. learned helplessness), также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти. Феномен открыт американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году.

Почему же мы реагируем так остро, почему наше поведение может быть не адекватно ситуации?

Всё просто. Нам безопасно. И в безопасной обстановке, мы бессознательно отыгрываем ситуацию прошлой травмы с теми людьми, которые не причинили нам насилия, которые с нами бережны. В идеале хорошо бы для этого использовать терапевтическую группу. Но иногда не всё можно поймать и проработать в специально предусмотренных для этого местах. И тогда наши близкие люди становятся мишенью для нашего отреагировали боли, агрессии. 

Что я по этому поводу думаю.

Важно видеть реальную угрозу и защищаться от неё.

Важно признавать свои ошибки и приносить извинения близким, не повинных в наших травмах, которые невольно попали "под обстрел".

Важно жалеть себя пораненного.

Важно найти и залечить травмы, которые ухудшают качество нашей жизни и мешают хорошим отношениям.

Важно знать, что закончиться, если найти травму и её залечить.

 

И если вспомнить про мою предыдущую статью про "вход в любовную зависимость", то я писала про то, что каждая зависимость "лежит" на травме, как пластырь. Вот это моя травма. И моя точка входа в эмоциональную зависимость, это смирение и подчинение в тех ситуациях, когда мне дискомфортно. 

Откликается ли моя история у вас?

Находились ли вы ситуациях эмоционального насилия?

Как это отражается в вашей жизни сейчас?

Комментарии
Владимир165
"Мне 4 года. Я не согласна с маминым требованием что то сделать и отказываюсь, она говорит, что если не будешь это делать, то уходи. Я одеваюсь и иду к двери. Она хватает меня, долго трясёт, что то крича. Я сопротивляюсь сколько есть сил. Обмякаю. Плачу. Сдаюсь. Делаю то, что она хочет. И так было много раз."а потом такие соцпсихинвалиды становятся психологами, и нормальным людям вкручивают((
№1 | 4 мая 2018
Алёна Любимова
Владимир165, Владимир, я не соцпсихинвалид. А вот Вы, написавший такой коммент ничего не сделавшему Вам человеку, кто?
№2 | 5 мая 2018
[ добавить комментарий ]