Алёна Любимова Психолог, Клинический Гештальт терапевт

Сексуальность женская и мужская.

Мой блог / Просмотр публикации

Секс в жизни людей занимает большое место, секс приятен как мужчинам, так и женщинам, но мужчина и женщина по-разному относятся к нему. Различия в полах есть, как в биологической, так в в социальной сфере. Давайте разберём их, чтобы получать от секса еще больше удовольствия.

Было время, когда образ женщины разделялся на два противоположных. Первый чистый нравственый облик, облик девы Марии, женщины матери. Второй, противоположный ему низменный похотливый, но очень притягальный, образ сексуально раскрепощенной женщины. Как бы то не было, но и сейчас не все мужчины могут в своей голове соединить эти два образа. И на практике это часто проявляется в уважительном и почтительном отношении к жене и страстном поведении с любовницей. 

У женщин, которых воспитывали на сказках, своё видение мужчины. Они ждут спасителей, завоевателей, героев.

Жаль, но при таком подходе ни у мужчин, ни у женщин хорошей сексуальной жизни не будет.

Итак, начнем.  

Женская сексуальность развивается медленнее, чем мужская, хотя биологически девочки созревают раньше, чем мальчики.

Сначала у девочки появляется потребность в психологической близости с юношей и лишь потом — эротические чувства. В сексуальные отношения девушки скорее всего идут по иным, нежели юноши причинам, это в своём роде продолжение психологического контакта с юношей, чем цель заняться сексом.

Типичным проявлением женской сексуальности является кокетство и застенчивость/стыдливость. Биологический смысл такого поведения является заложенный природой период, во время которого мужчина ухаживает за женщиной, а она наблюдает за ним. К сожалению, на бессознательном уровне, любой сексуальный контакт для женщины имеет продолжение в виде потомства, которое нужно ростить и воспитывать. Почему к сожалению? Потому что рожать женщина будет несколько раз за жизнь(если вообще захочет), а конфликт, если его не осознать будет отравлять сексуальную жизнь каждый раз и мешать получать удовольствие от секса.

В общем, пока мужчина оценивает сексуальную привлекательность женщины, она оценивает такие его качества, как ответственность, выносливость, умение заботится и защищать её и их будущее потомство. То есть для него это просто секс, а для неё это история с большим продолжением и торопиться с сексом она не будет. Да, сейчас есть много способов контрацептивы, но мы говорим о бессознательном и в нём ничего не изменилось.

Для мужчины наиболее сильными сексуальными стимулами являются физический секс, изображение обнаженного тела или полового акта. Мужчина больше любит глазами, его возбуждает процесс раздевания женщины. Он легче возбуждается, его эрогенные зоны в основном расположены в области наружных половых органов, особенно активна кожа головки полового члена и быстрее может достичь оргазма. 

Женщины возбуждаются прикосновениями к их эрогенным зонам, которые расположены по всему телу, например кожа это одна большая эрогенная зона.

Если мужчины возбуждаются глазами, то женщины ушами. Но это не значит, что она будет возбуждаться только от ваших комплиментов, женщина будет возбуждаться, если будет слышать, что вам она важна, ценна, что именно с ней вам хочется быть в будущем вместе. 

Что еще, женщины романтизируют влечения и возбуждение, как любовь, эмоциональную близость и преданность.

Однако около трети женщин, наподобие мужчин, испытывают половое возбуждение под воздействием символического стимула, а 2-3 % женщин сексуально реагируют даже на большее разнообразие стимулов, чем мужчины. 

В отличие от мужчин, у женщин оргазмическая активность нарастает постепенно, достигая апогея спустя много лет после созревания (примерно в 35 лет). Разновидностей оргазма у женщин больше, чем у мужчин. Различают вагинальный и клиторальный виды оргазма. По данным исследований, 70 % женщин, испытывающих оба типа оргазма, говорят о том, что большее наслаждение приносит влагалищный оргазм, который охватывает женщину целиком. Однако около половины женщин могут испытать влагалищный оргазм только при дополнительных ласках и стимуляции клитора. 

Способность женщины испытывать оргазм зависит от многих психологических и социальных факторов. Женщины, которые считаю, что счастливы в браке, чаще испытывают оргазм, чем те, кто считает свой брак неудачным. Удивительно, что образованные женщины чаще испытывают оргазм, чем малообразованные. Мне раньше казалось, что горе наоборот от ума, но к сексу оказывается это не относится.

Чем старше женщины и опытнее, тем меньше у них проблем с оргазмом, так как они уже преодолели свои страхи и комплексы юности, изучили свои сексуальные возможности, приобрели уверенность в себе.

Наличие карьерного роста и интересной работы также влияет наличие оргазма в жизни женщины.

Вот еще интересный факт, на качество сексуальной жизни и удовольствия от неё влияет возможность отказа от секса и возможности проявления активности в занятие им, то есть равноправие в сексе только улучшает его.

Женщины жалуются, что мужчины торопятся в сексе, мало уделяют времени на прилюдию, женщина не успевает сильно возбудиться и не успевает достичь оргазма.

Мужчины жалуются, что женщины не активны в сексе. Но это, как я и писала выше отголоски приличия, хорошей жены. 

Неверным является мнение о чудности одновременного достижения оргазма. Оргазм тогда становится целью и ценностью, теряется процесс. Лучше последовательный оргазм — сначала одного, а затем другого партнера.

Иногда, оргазм вообще не нужен, ни мужчине , ни  женщине. Здесь становится ценностью близость, совместные ласки. Конечно это возможно, если цель секса не снятие напряжения, а взаимное удовольствие соития.

И еще одно различие есть между мужчиной и женщиной, оно относится к готовности к сексу. Чаще женщины сначала испытывают симпатию, интерес к мужчине, уважение, потом испытывают привязанность к партнеру, и только затем у них возникает сексуальное желание. У мужчин всё наоборот, двигателем к знакомству чаще является сексуальное влечение, а уж потом со временем появляется симпатия и интерес и привязанность, уважение. И тогда понятнее становится женские ожидания и обиды после секса. Для неё секс был продолжение, сближением, она влюбляется. Для него это первое знакомство, конечно глубже чем совместный ужин, но всего лишь знакомство, симпатия, привязанность и уважения здесь ещё могли не сформироваться. И он спокойно после этой встрече пойдёт дальше, он реально может забыть про вас, просто женщины ещё нет в его картине мира. А в её они уже вместе. 

Поэтому некоторые книги рекомендуют женщинам не заниматься сексом в первую встречу, если мужчина ей интересен. Рекомендуют подождать, некоторые аж три месяца ждут. 

А для чего? Не для того, чтобы над ним поиздеваться, а для того, чтобы у него к ней сформировалась привязанность. И он после секса сразу бы не "свинтил", сексуальный интерес и потребность удовлетворена, а привязанность останется.

Я думаю, что каждый сам решит, что ему интереснее, отношения или просто разовый секс, главное понимать гендерную психологию и тогда разочарований и конфликтов будет меньше, а удовольствия от занятия сексом больше.

Надеюсь, что эта статья вам понравилась), если "Да", то не забудьте сказать Спасибо)))

 

Комментарии
Плешакова (Драч) Полина Владимировна
Спасибо за статью! Интересно узнать Ваше мнение, Алена Александровна, о том, почему же все-таки в браке происходит разделение этого женского образа и мужчина обращается на поиски сексуальных приключений с женщиной на стороне?
№1 | 21 марта 2016
Титерина Прасковья Вадимовна
Интересно,особенно про развитие женской сексуальности
№2 | 21 марта 2016
Макс Ильин
Любимова Алёна Александровна писал(а):
И не смейте этим пользоваться, только ради секса, вы разобьете ей сердце и её будет сложно поверить кому то еще.
Вот прям Вы негодяев взяли и остановили внушением :))Статья очень по теме информативна, спасибо!
№3 | 21 марта 2016
Алёна Любимова
Да, с морализацией негодяев смешно получилось)).Спасибо за отзывы, Полина, Просковья сегодня ближе к ночи допишу про истоки женской сексуальности, о том как я это вижу.
№4 | 21 марта 2016
Романенкова Ольга Николаевна
Спасибо за статью, интересно было читать.
№5 | 22 марта 2016
[ добавить комментарий ]