Алёна Любимова Психолог, Клинический Гештальт терапевт

Страх приближения, страх контакта.

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Я хочу рассказать вам историю о себе.

Вчера на терапевтической группе, которую я вела, в обсуждении участников группы поднялась тема: "Кто и как справляется со страхом приближения, контакта?"

И я задумалась, как я справилась с этой сложной, когда то и для меня проблемой? Ведь было время, когда я боялась поднимать трубку телефона, стараясь всеми способами общаться в мессенджерах, избегала места, где много людей, общалась только с избранными, хорошо мне знакомыми людьми. Пыткой для меня было разговаривать по рабочим делам с руководством, контролирующими и проверяющими органами. А про то, чтобы сходить в налоговую, поликлинику, дорогой ресторан и магазин, сделать видео на ютюбе я даже и думать не хотела, мне очень было страшно. Я много лет жила как бы в пол силу, вылезая из своей "норки" только из крайной нужды, старалась обходиться тем, что имею, принимала помощь только из круга семьи. Моя профессия психолога в этом смысле помогала мне не выходить из своей зоны комфорта, а приглашать в неё других людей, тем самым создавая иллюзию безопасности. В своём кабинете я чувствовала себя почти в безопасности, а страх перед знакомством с новыми клиентами рационализировала, баюкала себя, как мама, рассказывая себе сказку, про клиента, который наверняка боится встречи с психологом ещё больше, чем я боюсь встречи с новым клиентом, и как то успокаивалась. Но всё равно у меня было куча сожаления, что я этим страхом ограничиваю себя от мира, к которому я тянулась, интересовалась, подглядывая через "замочное отверстие". 

Какой же произошел поворотный момент, когда всё стало меняться, когда я перестала прятаться?

Сейчас я понимаю, что это был длительный путь. И первым поворотом в сторону безопасности мира, для меня стал гештальт интенсив, на который должны по договору обучения выезжать студенты терапевты для работы над своей, как у нас говорят, клиентской позицией. Я на подобных мероприятиях ранее не бывала, там всё построено так, чтобы каждый клиент ощутил и побыл в состоянии комфорта и безопасности, что весь мир(интенсив) для него. Тепло, уютно, много поддержки, психологической заботы. И там я впервые испытала на себе гештальт терапию. Моему удивлению и удовольствию не было предела. Каждый день, на протяжении 9 дней, я приходила в заранее согласованное место, и этот час был для меня и про меня. Столько искреннего внимания к своей персоне, мне кажется, я не получала даже от родителей. Было тепло и уютно, и что то внутри меня стало меняться...Я поняла, как мне отчаянно нужна помощь, впервые осознала, как мне плохо! Дальше я  уже сама выбирала терапию, не как принуждение и насилие над собой, только для того, чтобы получить сертификат, а как инструмент лечащий мою душу, психику, тело.  Шло время, я ходила на личную и групповую терапию, психологические специализации, мастер классы, тренинги, и меня потихоньку, но планомерно "отпускало", мне становилось легче жить, внутренние "штормы" успокаивались, всё чаще я находилась в реальности, в комфорте и безопасности. Жить стало приятно. Мир становился ярче и ближе. Чего то всё же не хватало для полноты бытия, но без этого можно было уже нормально жить.

Вторым поворотным моментом было участие в профессиональной психологической тусовке, с погружением в неё на несколько дней. "Откосить было не возможно". Причем это не первое крупное профессиональное мероприятие в котором я была, но главным отличием его от остальных было то, что я самостоятельно придумала, анонсировала, прилюдно заявила о себе, как о ведущем, провела мероприятие и получила отзывы о своей работе от участников. В каждом моменте от подачи заявки на участие до проведения мероприятия меня "штормило", "штырило", "колбасило", как говорят "не по-детски". В итоге я "дошла, познакомилась, провела, и получила". Я предъявилась большому сообществу и была им принята. По сути, где то глубоко внутри, рудиментарный страх, "быть не принятым племенем, значит быть изгнанным и убитым дикими животными" перестал во мне работать.

И что сегодня?

Сегодня меня удивляет вопрос: "Что ты делаешь, когда тебе нужно подойти к человеку, а тебе страшно?" Потому что, как буд-то, так было всегда, комфортно, интересно и не страшно. И я очень благодарна, замечательной девушке на вчерашней группе, которая задала мне этот вопрос, ведь я забыла как мне когда то было плохо, и что я сделала, чтобы сейчас мне жилось хорошо. И разложив поэтапно всё внутри себя, я ещё раз прошла этот путь.

Поделитесь, пожалуйста, а чего боитесь вы,  и  как вы справляетесь с того рода страхом?

Комментарии
Александров Сергей Валерьевич
Любимова Алёна Александровна писал(а):
И разложив поэтапно всё внутри себя, я ещё раз прошла этот путь. 
Да это хороший метод для осознавания и принятия опыта.
№1 | 15 марта 2018
Олефиренко Людмила Валериевна
Аленчик, привет. Спасибо, что поделилась собой. Думаю, для начинающих клиентов важно знать, что вначале бывает трудно, но потом приходит это "интересно". И что это определенный путь. В конце которого...кстати, которому нет конца. Потому что узнавать себя и других можно всю жизнь. Было бы желание.
№2 | 15 марта 2018
[ добавить комментарий ]