Алёна Любимова Психолог, Клинический Гештальт терапевт

Страх смерти или желание жить?

Мой блог / Просмотр публикации

Задумывались ли вы на каких "гормонах" вы живёте?

Что вы поддерживаете в вашей жизни?

Страх нищеты, смерти, утраты, пятилетку за три года?

Или радуетесь весеннему солнцу, пробуждающейся природе, пробежке по утрам, размеренной жизни. В вашей жизни есть отдых, работа, дисциплина и самоконтроль?

Как вы идёте по своей жизни? Скачками, рывками, изнемогая от перегрузок(эмоциональных, интеллектуальных, физических) или ваши действия имеют регулярный поступательный характер?

Я специально привожу здесь такие крайности, как страх смерти и желание жизни. Потому что и то и другое "включает" в нас активность. Но по разному.

На страхе идёт вбрасывание в кровь гормона адреналин. Под его действием мы делаем большой скачок, прыжок, быстро достигаем своей цели. Но и энергии также расходуется очень много, соответственно постоянно так жить сильно затратно для организма, нервной системы. Это состояние стресса, часто хронического. За этим следует сильный энергетический и эмоциональный откат. Нужно много времени для восстановления. Пауза. Неактивной образ жизни. А затем снова бросок. В психологической

литературе этому даже дали название "адреналиновая зависимость". А в наших сказаниях это выражается как "русские долго запрягают, но быстро скачут". Думаю, что этот способ жизни используется не только русскими!)))

Какие плюсы:

-острота ощущений, жизнь на "пике ощущений", жизнь и смерть сливаются в одном миге.

-заточеность на быстрый результат.

-высокая проектная работоспособность

-способность справиться с самым сложным, порой невыполнимым заданием, задачей.

-слабые телесные и эмоциональные сигналы не отвлекают от выполнения задачи.

Какие минусы:

-только в моменты "пиков" ощущается жизнь, всё остальное пресное, безвкусное.

-непереносимость, не ценность процесса,(а это большая часть жизни).

-колоссальная потеря жизненной энергии.

-невозможность выстраивать длительные стабильные отношения.

-неспособность работать в команде.

-инстинкт самосохранения нарушен (отсутствие критичности к опасности).

-после высокой эмоциональной активности наступает апатия, депрессия.

-нечувствительность.

-зависимости (эмоциональная, игровая итд).

Психологи говорят, что корень здесь в низкой самооценке человека. Этот человек чувствует себя малоценным, виноватым. Он не выдерживает крик, скандалы. Склонен к разочарованию в отношениях. Ответственность воспринимает как чувство потери свободы, ограничение.

Есть и другой вид активности. Его называют тестостероновым.

На первый взгляд это монотонность, пресность жизни. Жизнь не перегружена эмоциями и свершениями. В ней они как бы сбалансированы. Жизнь растянута, пики-падения сглажены. Эмоции не захватывают целиком, соответственно и эмоционального отката, апатии, тоже нет. Но при этом сохраняется стабильная активность.

Можно ли с адреналиновой активности переключиться на тестостероновую, дофаминовую?

Можно!

По по началу будет не просто. Всё вокруг будет казаться пресным и не интересным. 

Эмоциональная, интеллектуальная и физическая ломка, как реабилитационный период гарантированы. Но в последствии, как награда это ощущение любви и собственной ценности. Свобода, ответственность, контроль собственной жизни и самодисциплина.

Путь не быстрый и не простой, но кто хочет изменить свою жизнь, вот мои рекомендации:

1. В вашей жизни обязательно должна быть физическая активность. Не надо становиться культуристом и подсаживаться "на железо" это не про то. Выберите то, что  вас привлекает и занимайтесь этим регулярно. Ставьте "напоминалки", контролируйте себя, не разрешайте ленится, но и не загоняйте себя. Достаточно найти маленький комплекс упражнений и делать его ежедневно. Ежедневные прогулки (в любую погоду) это тоже про физическую активность. Ключевое слово здесь регулярность и активность.

2. Желания и потребности. Это то, что поможет просто жить, до цели надо дойти, живым и здоровым. Сядьте и напишите всё, что вам нравится и приятно делать. Каждый день поддерживайте себя удовлетворением потребностей из этого списка. Каждую неделю делайте ревизию этого списка, расширяйте его, добавляйте в него что то новое. Расширяйте свою "карту мира", возьмите за правило ежедневно знакомиться или пробывать что то новое. 

3. Цели и стремления. Уделяйте ежедневно себе немного времени, хотя бы 30 мин, на то, чтобы пересмотреть и сделать ревизию вашим целям и стремлениям. Адекватны для вас они сегодня? Точно вы хотите это получить? Не нужно ли остановиться и посмотреть в ту ли сторону "мчится ваш локомотив"?

И не прекращая п.1 и 2 корректируйте свои цели, стремления.

4. Общение. Экономьте свою энергию. Сделайте ревизию вашего окружения. Что здесь важно, общение нужно, но качественное, а не количественное. И взаимовыгодное. Взрослый-Взрослый. Не стоит его строить по типу Родитель-Ребёнок. Такое общение только истощит обоих.

5. Каждый день завершайте просмотром дня. Акцент на том, что получилось и понравилось(в вашей жизни, в Мире). Заведите красивый блокнот и записывайте всё прекрасное в него.

6. Берите и делитесь. Здесь вроде бы просто. Энергия не должна застаиваться в вас, иначе будет болото. Услышали что то интересное, поделитесь информацией с другими. 

 

Сегодня на этом всё, что то пока ничего другого в голову не приходит. Пишу без коррекции, не сочтите за неуважение. Мне здесь было важно свою мысль донести.

Может вы в комментариях вопросы позадаёте или что то про себя напишите? Буду рада знакомству.

Комментарии
Плешакова (Драч) Полина Владимировна
Спасибо за интересный материал.
№1 | 5 мая 2018
[ добавить комментарий ]